首页 - 校园新闻
校园新闻

学院暑期“资助育人”贫困生走访活动圆满完成

发布时间:2017-09-11发布人:本站编辑浏览次数:【 字体:

为提高家庭经济困难学生的资助水平,强化学院资助育人工作成效,推动学院资助工作持续健康发展。根据《教育部办公厅关于开展高校学生资助诚信教育活动的通知》(教资助【2013】1号)精神,学院申请了教育厅“资助促育人”课题项目,并在暑假期间开展了为期11天的贫困生家庭走访、民政部门走访、扶贫部门走访活动。

通过实地走访清楚的得到被资助对象家庭经济实际情况,能够提高准确衡量学校资助认定的准确性。同时,对于当地政府部门如何界定困难家庭的依据,也是提高高校对困难学生准确认定的重要参考资料。使得贫困认定结果更加科学严谨规范,对完善贫困生资格的科学认定和提高我院学生资助工作水平有重要的意义。 

本次项目参与人员有学生处负责资助工作的王童、杨兴隆老师、经济贸易系康建义、刘硕老师和三名学生,课题经费由教育厅提供,走访区域分别为中宁、中卫市、同心、西吉。在学院各个系部随机抽取了8名享受国家助学金并建档立卡家庭经济困难的学生。对四个区域的民政局、扶贫办的政策调研制定了指标,从7月下旬开始到8月中旬分两个阶段进行走访调研。共走访调研对象目标16家,对学生家庭致贫原因、目前得生产生活情况、国家扶贫政策的落实情况均进行了了解,获得了大量的图片资料和数据。

在走访过程中,项目组的全体师生在炎热的夏天克服种种困难,认真走访慰问和调研。在贫困同学的家里,老师与家长、学生亲切地唠家常,宣传学校资助政策,仔细询问了他们的生活、学习情况,鼓励他们克服困难,在逆境中自强不息、刻苦学习,争取以优异的成绩,回报父母、回报学校、回报社会。贫困学生表示,要珍惜时间,努力学习,用好成绩回报学校的关爱。家长也深受感动,一再表示,感谢学校老师的关心帮助,他们一定会与学院配合,支持孩子好好上学,健康成长,早日回报社会。

(经济贸易系 康建义)






相关新闻