首页 - 创新发展 - 主题活动
主题活动

学院“基层党建工作加强年”活动实施方案

发布时间:2017-06-19发布人:本站编辑浏览次数:【 字体:

“基层党建工作加强年”活动实施方案

 

学院党委决定将2017年确定为“基层党建工作加强年”。为全面贯彻落实中央、自治区党委、教育工委和教育厅关于加强基层党组织建设的一系列安排部署,进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提升学院基层党组织建设科学化水平,结合学院实际,制定本实施方案。

一、总体要求   

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,坚决落实全面从严治党要求,坚持围绕中心,服务大局,拓宽领域,强化功能,从思想建党和制度建党抓起,进一步夯实基础、健全制度、完善机制、形成体系,努力建设学习型、服务型、创新型基层党组织,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用以及党员先锋模范作用,进一步提升学院基层党建工作科学化水平,努力开创基层党建工作新局面,为推动学院事业持续健康发展提供坚强保障。

二、主要目标

学院基层党建工作加强年”活动要通过“六抓六促”,实现“六个提升”,通过抓思想理论建设、抓活动开展、抓制度建设、抓班子建设、抓党员队伍建设、抓基础保障落实,促进思想政治工作水平、基层党组织感召力、组织建设科学化水平、基层党组织战斗力、党员先锋模范作用、基层党组织推动力的提升。

三、具体任务

(一)抓思想理论建设,促进思想政治工作水平的提升

1.切实加强党对思想政治工作的领导。认真贯彻落实中央和自治区高校思想政治工作会议精神。制定学院加强和改进思想政治工作的实施意见,召开学院思想政治工作会议。提升学院各级领导班子思想政治工作的责任意识和能力水平。发挥基层党组织政治核心作用,完善领导体制和责任机制,把抓思想政治工作作为考核各级领导班子工作的主要指标。

2.着力强化思想理论教育和价值引领。推进党的思想理论进教材、进课堂、进头脑,把学习贯彻党的十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,作为深化我院中国特色社会主义学习教育的重点内容。多形式多载体开展“做文明大学生,让技能成就梦想”主题教育活动,大力弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化。充分发挥思想政治理论课主渠道作用,注重发挥所有课程的育人功能、所有教师的育人职责,广泛开展学雷锋、学习道德模范、大学生志愿服务等道德实践活动,全面提高大学生思想政治素质。

3.不断加强思想政治工作队伍建设。建设高素质的教师队伍和思想政治工作队伍,加强思想政治理论课教师队伍和辅导员、班主任队伍建设,深化思想政治理论课教学改革,加强形势政策教育,加强教学科研阵地建设和管理。加强校园主流媒体建设,探索使用微信、微博等新的网络手段开展思想政治工作,积极发展健康向上的校园文化,突出思想内涵,优化育人环境。

    (二)抓党建活动开展,促进基层党组织感召力提升

1.深入开展“党建+”活动。按照简便易行、务实管用的要求,围绕“党建+”“加什么、怎么加”,采取“1+3+X”的模式推进“党建+”落地见效。“1”就是党的建设;“3”是指共性综合目标选项,即加中心工作、加重点任务、加日常工作;“X”是指聚焦部门职能特色选项,加本部门、系部的特色工作,譬如“党建+教育教学改革”“党建+创新创业”等,具体由各基层党组织自行确定,列入各自方案。有效推进党建与中心工作、重点任务、日常工作的融合开展。

2.加强党建工作品牌建设。开展优秀党建工作品牌培育工程,宣传、推广基层党组织建设的先进经验。围绕新形势下高校党建工作新形势、新任务、新要求,推动工作理念、工作内容、工作机制、方式方法和载体平台创新,为实现党建工作特色品牌“一系一品”“一院多品”奠定基础。

3.着力于建案例树典型。各党总支、支部结合各自工作职能,进一步梳理总结凝练工作特色,加大对优秀案例和典型人物的宣传,发挥案例的学习借鉴和星级党组织建设典型的正能量作用。

4.凸显基层党组织服务功能继续抓好星级服务型党组织评星定级工作,以服务型党组织建设引领基层党建工作,逐步建立党组织活动项目化、台账式管理机制。按照学院《关于基层服务型党组织星级评定的通知》(宁财院党政办201634),六月份对学院所有基层党组织进行评星定级。

(三)抓党建制度建设,促进组织建设科学化水平的提升

    1.规范基层党组织运行。对学院建院以来党建工作制度进行全面清理修订。制定《学院党总支、直属党支部工作条例》《学院系部党政工作规则》。加强对基层党组织政治生活的指导和监督,统一印制基层党组织党政联席会议,党总支、支部工作和“三会一课”记录本,规范基层党组织生活和各类活动的开展。

2.强化党建工作责任制。制定《学院关于建立健全基层党建工作责任制的实施意见》,逐步建立基层党建工作定期自查报告制度和督查情况通报制度,定期听取工作汇报,适时开展工作检查。各基层党组织要按照党要管党、从严治党的新要求,根据学院《实施意见》,明确党建工作的主要责任、工作目标和工作重点,认真落实党总支、支部管党治党的主体责任和书记抓党建的第一责任。

3.健全完善基层党建工作考核评价体系。健全和完善《学院基层党组织党建工作量化考核办法》,对考核方法、考核内容、评价评分、考核结果运用等方面做出具体规定,使基层党建考核工作进一步规范化、制度化,形成责任明确、考核规范、评价科学、奖惩分明的党建工作责任制考评体系。

(四)抓领导班子建设,促进基层组织战斗力的提升

1. 着力加强自身建设。各级领导干部要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚决贯彻和执行学院党委决议和部署,加强党性修养,充分尊重班子成员意见,带头维护班子团结,政治敏锐、善抓机遇、敢于创新、勇于进取。

2.深入推进作风建设。巩固和拓展“三严三实”专题教育成果,推进两学一做学习教育制度化常态化,持续深入抓好整改落实工作,健全和落实改进作风的长效机制,推进集中反“四风”、改作风转为经常性的作风建设,形成作风建设新常态。

3.认真落实党风廉政建设责任制坚持全面从严治党,切实把纪律挺在前面,有效运用“四种形态”,锲而不舍落实中央八项规定精神和自治区若干规定。建立全面从严治党“三个清单”,夯实责任,层层传导压力,逐级签订党风廉政建设目标责任书,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性,努力营造立德树人、风清气正的良好教育生态。

  (五)抓党员队伍建设,促进党员先锋模范作用的提升

1. 加强党员日常教育管理。加强党员活动室建设,定期开展党员活动日活动,严格党内组织生活各项制度,健全完善党员党性定期分析、民主评议等制度。积极探索不合格党员的主要表现和处置方式,健全党员能进能出机制。切实加强党员组织关系管理,做好新形势下党员发展工作。

2.促进党员作用发挥。按照“五带头”要求,即带头做理想信念的躬行者,带头做教学科研的引领者,带头做勤学笃行的践行者,带头做管理服务的示范者,带头做清廉简朴的表率者,抓好党员联系宿舍等制度的落实,特别要发挥党员专业带头人、党员教授、党员名师等党员教学科研骨干和优秀学生党员的先锋模范作用。

3.加大培训教育力度。制定年度党务干部培训方案,加强基层党务工作队伍的业务培训和工作指导,开展学院党总支书记、党支部书记培训工作,今年争取对党总支、支部书记在井冈山进行培训,其他党务干部在延安进行培训。在党校和系部分党校组织开展大学生党员专题培训、入党积极分子及发展对象党的知识培训。

(六)抓基础保障落实,促进基层党组织推动力的提升

1.规范活动阵地建设。各基层党组织要设置必要的党组织和党员活动场所,配备必要的党员学习教育设施和资料。活动场所应设置规范,达到有标志牌、有党旗、有会议桌椅、有学习资料、有党组织网络图、有健全的制度、有档案资料等基本要求。

2.配套党建工作经费。制定《基层党组织工作和活动经费使用管理办法》,基层党组织工作活动经费遵循“专款专用、力求实效、依规依据、量入为出”的基本原则。严格按照党建经费的使用原则、使用范围、使用要求,加强经费的使用与管理,提高经费使用效率。

3.开展党建工作理论研讨。加强党建工作研究课题的管理,做好项目中期检查工作,举办党建工作专题研讨会或工作论坛,深入开展党建工作调研,努力提升党建工作专业化水平。

四、方法步骤

(一)动员部署3月下旬)。召开各党总支、直属党支部书记会议进行动员安排部署。全院各党总支、直属党支部都要结合自身实际,研究提出具体的工作方案和推进措施,并于2017年5月25日前报组织宣传处。

(二)组织实施4月上旬---12月底)。各党总支、直属党支部书记要作为活动第一责任人,有步骤、有计划地抓好活动各项任务的落实。要列出问题清单、责任清单和整改清单,把解决突出问题的措施目标化、具体化、责任化,明确提升目标、方式和时限要求,保证整改有内容、提升有目标、行动有实效。

(三)总结表彰(2018年1月)。对活动进行全面系统的总结回顾,开展“回头看”,查找不足,积极整改提升。对在“基层党建工作加强年”工作过程中涌现出来的先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者予以表彰奖励。

五、组织领导

开展“基层组织提升年”活动是院党委今年工作的重点,要高度重视,精心组织,确保“基层党建工作加强年”各项要求落到实处。

1.加强组织领导。要坚持书记抓、抓书记,各党组织书记作为第一责任人,要加强对此项工作的领导,领导班子成员要结合分工积极参与,充实工作力量,分解落实工作任务。为确保“基层党建工作加强年”活动顺利开展,院党委今年在常规下拨党费的基础上,再给每个党总支1000元、党支部500元专项工作经费,用于开展活动。

2.狠抓工作落实。各党总支、支部要明确重点任务,细化目标要求,落实推进措施,把开展“基层党建工作加强年”活动与推动学院发展结合起来,切实做到“两不误、两促进”,学院党委将适时对各党总支、支部工作开展情况进行督促检查,并纳入基层党组织和基层党组织书记抓党建考核的重要内容。

3.搞好舆论宣传。要充分利用校园网、校报校刊、校园广播等各种媒体和广大师生喜闻乐见的方式,加强对“基层党建工作加强年”活动的宣传,营造良好的社会舆论氛围。要认真总结活动中的好做法好经验,培养选树先进典型,充分发挥典型的示范引领作用,激发基层党组织和广大党员的工作热情。

 

 

相关新闻